mercredi 26 novembre 2014

Les réalisations de l'Agence Engasser en Moselle

Réhabilitation du centre piscicole de Lindre Basse et création d'un espace muséographique & scénographique du Pavillon des expositions

Restructuration & réhabilitation des bâtiments consistant en une réorganisation du centre piscicole qui a pour vocation d'être un centre d'élevage de pisciculture et un lieu pédagogique d'informations, de sensibilisation et d'observation dans la réserve naturelle de l'étang de Lindre.
Le programme se répartit sur plusieurs bâtiments : administration, accueil, exposition, salles pédagogiques, hébergement des scientifiques, écloserie, bâtiment technique et de maintenance.
Le pavillon est placé à l'échelle de ses habitants : faire pénétrer le public dans un milieu naturel en le plaçant près des organismes vivants, poissons, insectes, micro-organismes.

Surfaces :
Réhabilitation : 800 m²
Extension : 2200 m²
Aménagements extérieurs : 2400 m²

Travaux réalisés en 2007 et 2013-2014, scénographe : Créatim (Ravatin)

Gymnase & Bâtiment Relais Robert Pérussel à Forbach














Bâtiment situé face à l'école primaire, constitué de trois entités :
  • Un gymnase comprenant une salle de sports et des vestiaires d'une surface de 845 m² pouvant accueillir les élèves de l'école primaires et les associations de quartier,
  • Un logement pour le concierge,
  • Un bâtiment relais regroupant trois cellules commerciales
Cet équipement répond aux exigences du label Effinergie BBC : une toiture végétalisée de 235 m² a été installée.

Surfaces : 
1597 m² total dont 
Gymnase : 874 m² 
Bâtiment relais : 232 m²

Travaux réalisés en 2012-2013.

Aménagement d'amélioration thermique des bâtiments du groupe scolaire Robert Schuman à Sarralbe














Restructuration thermique du bâtiment consistant en une isolation par l'extérieur, réalisée par une vêture type fibro-ciment et une gestion des apports solaires par des brise-soleil orientables.

Travaux réalisés en 2013.

Aménagement de la halte fluviale à Sarralbe
















Aménagement d'un espace sur une longueur d'environ 200 m sur 40 m de large ayant deux fonctions principales :

Halte fluviale
  • Aménagement d'un quai couvrant la majeure partie des berges et disposant du matériel adéquat pour l'amarrage et le confort des plaisanciers
  • Aménagement de trois aires de pique-nique protégées par des agencements paysagers des nuisances sonores de la rue Ernest Solvay.
Parc urbain
  • Parc ouvert au public, lieu de déambulation avec sentiers piétonniers et liaison de la piste cyclable depuis la passerelle située en amont
  • Composition paysagère offrant une majorité d'espaces libres, engazonnés en prairies, permettant des points de vue sur le centre ville et le clocher de l'église par le biais de "trouées" visuelles
  • Chemin piétons et cyclables épousant le relief depuis le point haut de la rue Ernest Solvay jusqu'au niveau du quai
  • Mise en place d'aires d'arrêt, d'agrément pour les cyclistes et piétons sur un niveau intermédiaire dominant le quai et offrant une vue panoramique sur le canal et la ville.

Travaux réalisés en 2013-2014.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire